статьи о беременности

Шведская стенка для вашего ребенка

Автор: Malinka
Опубликовано: 2108 дней назад (15 февраля 2012)
Редактировалось: 4 раза — последний 15 февраля 2012
Настроение: отл
+2
Голосов: 2
     Понаблюдайте как-нибудь в свободные полчасика за своим ребёнком, за чужими детьми. Выходя в летний день во двор, они до поздней ночи не желают возвращаться домой. Качели, турники, песочница, активные игры с другими детьми - ребёнок счастлив. Обратите внимание, когда дети видят турники на детской площадке, их первое побуждение - залезть на них, если, конечно, вы не торопите его и не спешите куда-то. И это будет повторяться ежедневно, потому что такая деятельность детям не надоедает.
    Приходилось ли вам видеть ту же реакцию на цветную бумагу, на карандаши, краски или пластилин? Бежит ли ребёнок сломя голову рисовать? В первые пару раз, скорее всего, да и даже может просидеть за этим делом... часа три-четыре, но умственный и даже творческий труд ему быстро надоедает. В то время как прыгать, бегать и кувыркаться дети могут дни напролёт.
     Проблема в том, что мы стараемся составить режим детского дня "под себя". То, что нам кажется активностью, для малыша - скучная и бесцельная трата времени. Взрослые намного более пассивны, у них голова забита делами, они устают, у них часто плохое самочувствие и низкий уровень энергии. У детей всё это противоположно. Дети радуются каждому дню своей жизни, их интересует всё вокруг, они хотят двигаться, играть и радоваться. Практически все малыши - абсолютные непоседы, и энергии одного ребёнка хватит на всех взрослых в семье.
     Итак, что мы имеем? Любимое чадо хочет играть, гулять, наслаждаться жизнью и движением. Родители слишком заняты, чтобы целый день гулять с ним на детской площадке. Одного отпускать - страшно. Садик доступен не всем, а у тех, кому доступен, тоже часто случаются форс-мажоры вроде болезней или карантина. Кто-то уже ходит в школу, но родители боятся после занятий отпускать его во двор надолго. И их нельзя в этом обвинять, это суровая правда современной жизни. Но и заставлять ребёнка постоянно сидеть над учебниками и даже над творческими работами просто нельзя. Уже давно доказано учёными, что физически развивать ребёнка можно и даже нужно с первых лет жизни. Физическое развитие стимулирует развитие умственное и даёт выход накопившейся энергии.
     Чем же родители могут помочь ребёнку? Наличие домашней игровой комнаты - дорогое удовольствие, но ведь можно начать с малого. Начните с приобретения детской шведской стенки. Этот спортивный снаряд все мы помним ещё со школы и детского сада. Вещь простая, недорогая и многофункциональная - в том плане, что на этом незамысловатом снаряде дети умудряются выполнять самые различные упражнения. Заметьте, их не нужно заставлять, они сами хотят заниматься.
     Шведская стенка известна ещё с начала XIX века и усовершенствовалась за прошедшие два столетия. Кстати, детям она намного более интересна, чем взрослым. Шведские стенки для детей очень популярны. Вы можете увидеть их в детских садах и школьных спортзалах, потому что это один из самых простых и полезных снарядов для спортивного развития детского организма.
Приобретая детскую шведскую стенку, вы не только делаете хороший подарок своему ребёнку, но и заботитесь о его здоровье. Занятия на стенке укрепят мышцы, помогут сформировать правильную осанку и поддерживать организм в тонусе. Врачи рекомендуют такие занятия для профилактики сколиоза, что очень важно, т.к. это весьма распространённое нарушение осанки у детей.

Виды шведских стенок, их плюсы и минусы
     Шведские стенки бывают двух основных видов: железные и деревянные. Деревянная стенка - та, с которой все мы знакомы с детсадовских и школьных времён. Она неброская на вид, как правило, её только полируют, не разукрашивая в разные цвета. По цене она немного дешевле металлической. Такие стенки прочны, не требуют ухода. Её плюс перед железной в том, что на такой стенке ребёнок не может поскользнуться, а если в порыве активности нечаянно ударится, то ушиб будет не сильным. Поэтому, если ваш ребёнок ещё мал и его движения плохо скоординированы (обычно это возраст от года до четырёх), то лучше выбрать деревянную стенку.
     Железная шведская стенка - более распространённое явление в продаже. Такие стенки можно найти в магазинах куда чаще. Сегодня их выбор огромен, можно найти снаряды всех расцветок и форм. В этом их плюс по сравнению с деревянными. Минуса два: во-первых, деревянная безопаснее для малышей, о чём уже было сказано выше. Впрочем, это не проблема для тех родителей, чьим детям уже больше шести лет. Во-вторых, краска на металлической стенке со временем стирается в тех местах, за которые ребёнок держится руками. Поэтому её либо нужно будет подкрашивать (не часто, раз в 2-3 года), либо мириться с не очень опрятным внешним видом стенки. В остальном такая стенка идеальна. Для ребёнка от 4-6 лет и старше подойдёт прекрасно. К тому же, он будет иметь возможность самостоятельно выбрать форму и цвет.

Дополнения для шведской стенки

     Для любого вида имеются дополнительные насадки в виде навесных колец, турника, верёвочной лесенки, баскетбольного кольца, матов и некоторых других вариантов. Выбирая эти приспособления, исходите из того, какого возраста ваше чадо.
     Для дошкольников просто необходимо приобрести мат, а лучше два - проложить с обеих сторон. Это элементарная техника безопасности. Естественно, первое время малыш будет заниматься под вашим присмотром, постепенно научится, и вроде уже нечего бояться. Но детям свойственно переоценивать свои силы, поэтому они могут упасть. Современные маты для детей очень толстые и отлично смягчают падение. Ребёнок не получит ни малейших ушибов.
     А баскетбольное кольцо, например, пригодится детям постарше. Будьте внимательны к ребёнку, к его потребностям и интересам. В будущем вы сами себе скажете за это спасибо.
     Да, ребёнок растёт и развивается, и каждому родителю хочется принять участие в его воспитании. Развивающие центры растут как грибы, но они предлагают в основном творческое и умственное развитие: кружки, стихи, рисование, математика, английский язык... Это отлично, но ведь ребёнок хочет детства! Нагрузить его такими занятиями ещё успеют и в школе и в институте. А сейчас - станьте его другом. Понимайте и уважайте его желания и интересы. Пока ребёнок хочет заниматься спортом, лучше не мешать.
Список одежды для новорожденного, как сделать правильный выбор?
AVlina # 26 февраля 2012 в 16:38 0
У нас в этом году стал вопрос о подарке детям на новогодние праздники, у нас два сына 5 и 2 лет, мы решили подарить шведскую стенку, причем деревянною, руководствуюсь, тем, что дети, играя, не так сильно ударятся,  как если бы это была железная стенка, стенка с полным набором снарядов, таких как канат, навесная лестница, качелька (младшему сыну), кольца.  К сопутствующим принадлежностям приобрели мат. Вообще,  дети в таком возрасте должны играть и заниматься на шведской стенке  только при присмотре взрослых.
Calina # 18 марта 2012 в 22:13 0
Нам еще рано задумывать о таких вещах, как шведская стенка (ребенок еще пешком под стол ходит), но на будущее хотелось бы установить в комнате какое-нибудь скромное подобие этого спортивного комплекса. Вот что-то типа лесенки-горки-и качели (3 в одном).
Annushka215 # 23 марта 2012 в 17:42 0
Шведская стенка идеально подойдет для активных деток. Будет куда энергию тратить. Вопрос в другом. Не в каждой квартире для нее найдется место. Вот я бы с удовольствием купила такую стенку сынуле, но, к сожалению, не имеем свободного места.
Инно4ка # 29 апреля 2012 в 23:34 0
У нас тоже в квартире стоит стенка, только не такая многофункциональная как на фото, а просто лестница с турникетом. Моя дочка там пропадает часами. К сожалению, не у многих хватает квадратных метров, чтобы установить шведскую стенку.
Svet-Lana22 # 21 июня 2012 в 10:40 0
У нас такая как на фото, муж еще привязал к ней качели. Многофункционально и удобно. Мы установили её в коридоре, напротив ванны с туалетом, демонтировав предварительно встроенные шкафы, на пол постелили ковролин. Довольно просторно - места хватает. Всем нравится, и младшему и старшей. А если дети в гости приходят, особенно мальчики, так они с нее вообще, можно сказать, не слазят.

Все права защищены. Копирование информации запрещено.